RÉÉQUILIBRAGE NUTRITIONNEL

Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons mais la qualité nutritionnelle de notre alimentation moderne occidentale régresse :

  1. Généralisation des produits ultra-transformés (fractionnement ou cracking, hydrolyse, hydrogénation, assemblage par extrusion, moulage, soufflage, friture…) et dénaturées (additifs, conservateurs, sucres, huiles hydrogénées, protéines hydrolysées…)
  2. Remplacement des produits frais et de saison par des produits et plats « morts » (lyophilisation, congélation, pasteurisation)
  3. Focalisation sur les qualités caloriques (sucres, graisses) plutôt que sur les qualités nutritionnelles (acides gras essentiels, fibres, vitamines et minéraux…)

Plus de 7 Français sur 10 estiment avoir une alimentation équilibrée et de qualité !


Sur internet et dans la presse, vous avez lu tout et son contraire ; et il y a les amis qui partagent leurs expériences personnelles et leur conseils…


Le problème ?

Mode de vie moderne + Information contradictoire

=

Nous ne pouvons pas et ne savons pas manger sainement.

Manger sainement, c'est savoir :

- quoi manger, c’est à dire les aliments à favoriser ou éviter en prenant en compte notre constitution, nos troubles de santé
,

- comment manger, c'est à dire comment associer et cuire les aliments,

- quand manger à chaque repas, et dans quel ordre pendant le repas.

Et cela dépend de chacun d'entre nous.

Ne restez pas sans réponse claire et fiable à vos questions !

Comment bien se nourrir pour bien vieillir ?

Jeune, on ne se soucie pas de ce que l’on mange : notre digestion assure ! Ensuite on veut bien manger pour rester au meilleur de notre forme physique et mentale.

Comment retrouver son poids de forme ?

Rythme de vie, stress, alimentation industrielle, état émotionnel ou hormonal… Nombreux sont les facteurs de déséquilibre pondéral qui affecte notre santé et notre bien-être.

Comment garder mon énergie ?

L’alimentation influence notre santé physique (tonus musculaire, immunité, fonctions hormonales et nerveuses), mentale (fonctions cognitives) et émotionnelle (sérénité, joie). Mais les calories ne suffisent pas !

Comment résoudre mes problèmes digestifs ?

45% des Français souffrent de troubles digestifs : nausées, ballonnements, reflux gastro-œsophagien, ulcère gastrique, lithiases, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), SIBO et parasitoses (candidose), maladie cœliaque, intolérances et allergies alimentaires

Et ne restez pas sans solutions à vos problèmes !

1. Bilan nutritionnel personnel

La première étape de ce chemin est de dresser votre bilan nutritionnel personnel détaillé.

Il est réalisé à travers un questionnaire à remplir quotidiennement pendant 15 jours pour décrire ce que vous manger à chaque repas et entre les repas. Il ne s’agit pas de mesurer les quantités ingérées mais la nature des aliments.

Sur la base de ce bilan, nous pourrons établir un programme de rééquilibrage alimentaires adapté à votre situation et vos objectifs : préserver votre capital santé pour bien vieillir, retrouver et maintenir votre poids de forme, préserver votre énergie, régler les troubles digestifs du quotidien .

Le bilan personnalisé se déroule en 4 étapes :

Étape 1 :

Un premier rendez-vous pour échanger sur vos besoins, vous présenter la démarche et les objectifs du bilan personnalisé et les outils, et répondre à vos questions

Étape 2 :

Vous répondez aux questionnaire chaque jour en notant ce que vous avez mangé (lien informatique)

Étape 3 :

Je recueille et analyse vos réponses

Étape 4 :

Un second rendez-vous me permet de vous restituer les résultats de mon analyse et de partager avec vous mes conseils de rééquilibrage alimentaire

L’ensemble de ces éléments nous permet de définir les orientations que vous souhaitez suivre pour vous engager dans un changement alimentaire.

Durée : 30 minutes (premier échange) + 1 heure (séance restitution)

Tarif : 195 euros

2. Suivi du programme et accompagnement

Les séances d’accompagnement de votre programme de rééquilibrage alimentaire permettent de faire le point régulièrement sur le bon déroulement du programme de rééquilibrage (les progrès réalisés, les changement constaté, voire les désagréments survenus) et de trouver les actions complémentaires ou correctrices à mettre en place.

Durée : 1 heure

Tarif : 90 euros

Les rendez-vous de rééquilibrage alimentaire peuvent se tenir :

  • au cabinet,
  • à domicile (avec un supplément de 40 euros pour le déplacement)
  • en visio-conférence (GoogleMeet, Skype, Zoom, Facetime).

Un conseil naturopathique ne peut en aucun cas justifier ou motiver le report ou l'annulation d'une consultation médicale auprès de votre médecin généraliste, d'un médecin spécialiste ou d'un professionnel de santé. Seul un professionnel de santé peut établir un diagnostic, déterminer un traitement, prescrire la prise de médicaments, modifier ou arrêter un protocole médical ou un traitement.

Les consultations en naturopathie ne sont pas remboursées par la sécurité sociale mais peuvent faire l'objet d'un remboursement par certaines mutuelles. Je vous invite à vous renseigner auprès de la vôtre pour en savoir plus.